Fachpraktiker/-in für Gastronomie

Fachpraktiker/-in für Gastronomie


Ausbildungsdauer:
 36 Monate
(gemäß §66 BBiG/§42m HWO)

Berufsbild und Ausbildung:

Fachpraktiker/-innen für Gastronomie betreuen Gäste in unterschiedlichen Bereichen der Gastronomie. Sie schenken Getränke aus, bedienen im Restaurant, bereiten Veranstaltungen vor, richten Gäste- und Hotelzimmer her, kümmern sich um die Wäsche und helfen in der Küche aus.

Fachpraktiker/-innen für Gastronomie arbeiten vorrangig in der Gastronomie, z.B. in Gästehäusern, Hotels, Restaurants, Kantinenbetrieben oder Cafés. Sie sind ebenso in Jugendherbergen oder Ferienzentren beschäftigt. 

Es handelt sich um eine duale 3-jährige Berufsausbildung mit anerkanntem Berufsabschluss nach den einschlägigen rechtlichen Bestimmungen unter Zuständigkeit der Industrie- und Handelskammer.

Ausbildungsbereich im Campus-Gästehaus:

  • Campus–Gästehaus mit elf Einzel- und sechs Doppelzimmern (eins davon ist barrierefrei)
  • Doppelzimmer mit Twinbett und Grand Lit
  • alle Zimmer mit Direktwahltelefon, Dusche/WC
  • Lobby mit Rezeption
  • 3 tageslichtdurchflutete und größenvariable Konferenzräume
  • moderne Tagungstechnik (unter anderem Laptop, Beamer, Pinnwände, Flipchart)
  • Küche mit Kaffeeautomat

Ausbildungsbereich Restaurant:

  • Restaurant mit bis zu 50 Sitzplätzen und großzügiger angrenzender Terrasse
  • Buffet-Bereich für Getränkeausschank
  • WMF-Kaffeemaschine zur Zubereitung von Kaffeespezialitäten

Neben dem Campus–Gästehaus und dem Ausbildungsrestaurant gibt es im CJD BBW Gera diverse Speiseräume für den täglichen Mittagsservice für Auszubildende und Mitarbeiter sowie externe Gäste.

 

Ausbildungsleitung, Teamleitung Gastronomie und Handwerk

Ausbildungsleitung, Teamleitung Gastronomie und Handwerk

Dörthe Wöbse-Diezel


fon: 0365 - 4354 725
fax: 0365 - 4354 799

ausbildung-gera@cjd.de