Fachkraft für Gastronomie – Schwerpunkt Restaurantservice
Ausbildungsdauer: 24 Monate
Berufsbild und Ausbildung:
Fachkräfte für Gastronomie betreuen die Gäste in unterschiedlichen Bereichen der Gastronomie. Sie schenken Getränke aus, bedienen im Restaurant, bereiten Veranstaltungen vor und bauen Bufetts auf, richten Hotelzimmer her, kümmern sich um die Wäsche und helfen in der Küche aus.
Fachkräfte für Gastronomie arbeiten hauptsächlich in der Gastronomie, z.B. in Cafés, Restaurants und Kantinenbetrieben, sowie bei Caterern. Ebenso sind sie in Hotels, Jugendherbergen oder Ferienzentren beschäftigt. Darüber hinaus können sie unter anderem in Kurheimen und Sanatorien oder auf Schiffen tätig sein.
Es handelt sich um eine duale 2-jährige Berufsausbildung mit anerkanntem Berufsabschluss nach den einschlägigen rechtlichen Bestimmungen unter Zuständigkeit der Industrie- und Handelskammer.
Ausbildungsbereich im Hotel:
- Ausbildungshotel mit 22 Einzel- und acht Doppelzimmern (eins davon ist barrierefrei)
- Doppelzimmer mit Twinbett und Grand Lit
- alle Zimmer mit Direktwahltelefon, Dusche/WC
- Hotelhalle mit Rezeption
- 3 tageslichtdurchflutete und größenvariable Konferenzräume
- moderne Tagungstechnik (unter anderem Laptop, Beamer, Pinnwände, Flipchart)
- Hotelküche mit Kaffeeautomat
Ausbildungsbereich im Restaurant:
- Restaurant mit bis zu 50 Sitzplätzen und großzügiger angrenzender Terrasse
- Bufett-Bereich für Getränkeausschank
- Zapfanlage
- WMF-Kaffeemaschine zur Zubereitung von Kaffeespezialitäten
Neben dem Hotel und dem Restaurant gibt es im CJD BBW Gera diverse Speiseräume für den täglichen Mittagsservice für Auszubildende und Mitarbeiter sowie externe Gäste.
Ausbildungsleitung, Teamleitung Gastronomie und Handwerk
Dörthe Wöbse-Diezel
fon: 0365 - 4354 725
fax: 0365 - 4354 799