Koch/Köchin

Koch/Köchin


Ausbildungsdauer:
 36 Monate

Berufsbild und Ausbildung:

Köche und Köchinnen bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten sie an. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, stellen Speisepläne auf, kaufen Zutaten ein und lagern sie fachgerecht. Köche und Köchinnen arbeiten hauptsächlich in den Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen. Darüber hinaus sind sie in der Nahrungsmittelindustrie für Hersteller von Fertigprodukten und Tiefkühlkost tätig. Auch Schifffahrtsunternehmen beschäftigen auf größeren Ausflugs- und Kreuzfahrtschiffen Köche und Köchinnen.

Es handelt sich um eine duale 3-jährige Berufsausbildung mit anerkanntem Berufsabschluss nach den einschlägigen rechtlichen Bestimmungen unter Zuständigkeit der Industrie- und Handelskammer.

Mögliche Zusatzqualifikationen:

  • HACCP – Umsetzung der Richtlinien im Sinne von HACCP in der Gastronomie und Hotellerie
  • Vermittlung asiatischer Küchenkenntnisse inklusive Sushi, Sashimi (Erlernen des Kochens mit dem Wok)
  • Vermittlung der gehobenen Patisserie (Praline, Petit Fours, Baiser)

Ausbildungsbereich:

  • Ausbildungsküche und Großküche

Ausstattung:

  • Salamander
  • Konvektomat
  • Bratkipper
  • Dampfkessel
  • Sorbetmaschine
Ausbildungsleitung, Teamleitung Gastronomie und Handwerk

Ausbildungsleitung, Teamleitung Gastronomie und Handwerk

Dörthe Wöbse-Diezel


fon: 0365 - 4354 725
fax: 0365 - 4354 799

ausbildung-gera@cjd.de