Kleine Knolle ganz groß – CJD BBW Gera war Gastgeber des Thüringer Schülerkochpokals

13.05.2016 CJD BBW Gera « zur Übersicht

Am 11. Mai drehte sich im CJD Berufsbildungswerk Gera alles um die Kartoffel. Denn das CJD war in diesem Jahr zum wiederholten Mal Austragungsort des Thüringer Schülerkochpokals. Schülerteams wie „Die tollen Knollen“, „Die Kartoffelmiezen“ und „Die vier Kartoffelkäfer“ kochten um die Wette. Im professionell ausgestatteten Küchenbereich des CJD galt es, mit geschickten Handgriffen und frischen Zutaten ein Drei-Gänge-Menü nach eigenem Rezept rund um die Kartoffel zu kreieren.

Im Vorrundenwettbewerb hatten sich bereits 24 Thüringer Teams gemessen. Die sechs punktbesten Teams aus Arnstadt, Bad Blankenburg, Behringen, Mühlhausen, Triebes und Weberstedt kochten am 11. Mai 2016 im CJD BBW Gera um den Landestitel.

Im Wetteifern um das köstlichste und auch umweltbewussteste Menü achtete die Jury insbesondere auf die Verwendung von regionalen und saisonalen Rohstoffen, auf eine saubere Arbeitsweise, das bewusste Haushalten mit den Zutaten und die feine Raffinesse in Geschmack und Optik.

Das vierköpfige Jury-Team, bestehend aus Mike Oertel und Thomas Hobl vom Bund der Köche Erfurt e.V., Thomas Sieglow vom Verband der Köche Deutschlands sowie Roy Hildebrandt, Projektleiter beim Sponsorpartner Thüringer Energie, war von der phantasievoll angerichtete Menüvielfalt beeindruckt.

Mit ihrem Drei-Gänge-Menü „Erdäpfelvariationen“ überzeugten die Schüler aus Arnstadt die Jury in besonderem Maße. Sie servierten eine Kartoffel-Mais-Suppe mit selbst gemachten Kartoffelstangen, eine Kartoffel-Sauerkraut-Rolle an Sellerieschnitzel mit Kasslerstreifen und Roter Bete sowie Kartoffel-Quark-Donuts. Mit diesem Menü konnte die Robert-Bosch-Schule aus Arnstadt ihren Sieg vom Vorjahr verteidigen.

Nach zwei Stunden standen alle Platzierungen fest. Der vierte Rang wurde von der Jury gleich dreimal vergeben:
1. Platz: „Die vier Kartoffelkäfer“ – Tim Hupke, John-Roy Beck sowie Clara Kaps und Justin Urban mit ihren Teambetreuerinnen Christa Grulich und Regina Reinhardt von der Robert Bosch Schule in Arnstadt

2. Platz: „The Girlskitchen“ – Tina Deißler, Emily Heydrich, Leonie Moser und Melanie Dorfner mit Teambetreuerin Elke Wolf der Regelschule „Am Rennstieg“ in Behringen

3. Platz: „Die tollen Knollen“ – Emely Safar, Emma Mörl, Selina Hohmuth und Linda Kottkamp mit ihrem Teambetreuerinnen Monika Wabra und Inge Marks von der Georg Kresse Schule in Triebes

4. Platz: Nadine Jäger, Nelly Martin, Marie Walter und Pascal Hönig mit ihrer Teambetreuerin Sabine Stötzel  von der Regelschule Weberstedt „Am Nationalpark Hainich“ in Weberstedt

4. Platz: „Die Kartoffelmiezen“ – Antonia Gerasch, Angelina Warnke, Sarah Schmidt, Julika Köllner mit ihrer Teambetreuerin Karin Grabe von der Regelschule „Am Forstberg“ in Mühlhausen

4. Platz: „Fürstin-Anna-Luisen-Team“ – Normen Hopfe, David Möller, Marcel Fiedler und Lisa Hölzer mit ihrer Teambetreuerin Corinne Rößner von der Fürstin-Anna-Luisen-Schule in Bad Blankenburg

Begeistert von der Kreativität und vom Teamgeist war auch Jörg Seiferth, Ausbildungsleiter des CJD Berufsbildungswerks Gera: „Wir freuen uns sehr, auch in diesem Jahr Gastgeber vom großen Landesfinale sein zu können. Gern unterstützen wir Projekte wie den Schülerkochpokal. Der Kochwettbewerb kann für die Teilnehmer ein erster Schritt sein, später den Kochberuf zu ergreifen. Kochnachwuchs wird in Thüringen dringend gesucht. Der Schülerkochpokal leistet hier einen wichtigen Beitrag in der Nachwuchsgenerierung“.

Der Schülerkochpokal, ehemals ERDGASPOKAL der Schülerköche, ist ein thüringenweit einzigartiger Kochwettbewerb für Mädchen und Jungen der Sekundarstufe I. Initiiert und gefördert durch die Kochen macht Schule gGmbH und den Verband der Köche Deutschlands e. V. hat es sich der Schülerkochpokal zur Aufgabe gemacht, Jugendliche für ausgewogene Ernährung und den bewussten Umgang mit Lebensmitteln zu sensibilisieren. Der Schülerkochpokal leistet damit einen wichtigen Beitrag im Sektor Jugendhilfe sowie Volks- und Berufsbildung. Lehrreich und mit viel Spaß werden die Schüler an die Welt des Kochens herangeführt und Fähigkeiten wie Teamgeist, Kreativität und Zeitmanagement geschult. Seit April 2014 ist Thüringens Sterneköchin Maria Groß Schirmherrin der KOCHEN macht Schule gGmbH.

Weitere Informationen:
www.schuelerkochpokal.org