Wenn das Wasser im Mund zusammen läuft – Spitzenmenüs bei Schülerkochwettstreit im CJD Berufsbildungswerk

12.05.2017 CJD BBW Gera « zur Übersicht

Welsfilet auf Wurzelgemüse, Hähnchenspieß mit Petersilienpesto an Rote-Bete-Ragout und Couscous-Bratling oder Hirse-Zucchini-Küchlein – derlei köstlich klingende Speisen zauberten fünf Finalteams beim Schülerkochpokal am 10. Mai in der Lehrküche des CJD Berufsbildungswerks Gera. In drei Gängen sollten sie das Motto „Dem Apfel und Honig alle Ähre“ kulinarisch umsetzen.

Die Schülerkochteams aus Arnstadt, Bad Blankenburg, Niederzimmern, Gotha und Triebes traten im Landesfinale des 20. Schülerkochpokals gegeneinander an. Und den Sieg trug, zum dritten Mal in Folge, das Team Hexagon der Arnstädter Robert-Bosch-Schule nach Hause. Das Schülerkochquartett überzeugte die sechsköpfige Jury mit ihrem Drei-Gänge-Menü „Die Welt zu Gast in Arnstadt“, bestehend aus feuriger Paprika-Tomaten-Suppe mit aromatisiertem Bulgur, Hähnchen-Curry mit Apfel an Hirse-Zucchini-Küchlein und Crème brûlée in Korrespondenz mit einer Honig-Quark-Creme als süßes Happy End. Überraschungsgast Maria Groß, Sterne- und TV-Köchin sowie Schirmherrin des Schülerkochpokals, schaute den Schülern über die Schulter. Zur Siegerehrung lud sie das Siegerteam zum gemeinsamen Kochen in ihr Restaurant „Bachstelze“ am Rande von Erfurt ein.

Der Schülerkochpokal ist ein thüringenweiter Kochwettbewerb für Mädchen und Jungen der Klassenstufe 5 bis 12. Als Großprojekt der Initiative „KOCHEN macht Schule“ sensibilisiert der Schülerkochpokal Kinder und Jugendliche nachhaltig für eine ausgewogene Ernährung und den bewussten Umgang mit Lebensmitteln.

Im CJD Berufsbildungswerk Gera trafen die Wettbewerbsteilnehmer auf optimale Bedingungen für die Zubereitung ihrer Gerichte. In der hauseigenen Ausbildungsküche steht neben den klassischen Kochgeräten auch eine Profiausrüstung, wie Salamander, Konvektomat, Bratkipper, Dampfkessel und Sorbetmaschine, zur Verfügung. Im Berufsausbildungswerk werden Köche sowie Fachpraktiker Küche ausgebildet. Während ihrer dreijährigen Ausbildung erlernen sie den Umgang mit ebenjenen Geräten, bereiten Gerichte zu und planen Arbeitsabläufe. Parallel zu den üblichen Ausbildungsinhalten können die Kochlehrlinge Zusatzqualifikationen wie das Tranchieren vor dem Gast, die feine Patisserie (Petit Fours, verschiedene Krem) oder asiatische Küchenkenntnisse inklusive Sushi und Sashimi (Erlernen des Kochens mit dem Wok) erwerben.